0279机床

三星面板业务遇市场冷环境 三星恪守垂直整合模式

半导体,液晶显示器面板市场供大于求,整个市场显现颓势,众厂商纷纷转型,采取行动以避免不必要的损失,但危机之下的三星气定神闲,始终坚持垂直整合商业模式

“我们的主要产品都将在十年内消失。”这是李健熙于2010年3月二度上任三星集团总裁时对全体员工的警示,他始终强调‘危机’二字,鼓励员工时刻做好从零做起的准备。

市场冷环境致业绩大步下滑

然而,人在河边走,哪有不湿鞋。电子巨头三星此次也未能逃过业绩持续下滑致连续亏损的窘境。更为伤心的是,亏损业务正是其最引以为傲的半导体和LCD。

据华尔街日报报道,三星电子估计在截至6月30日的这个季度营运利润在3.5万亿韩圆至3.9万亿韩圆之间,销售额在38万亿韩圆至40万亿韩圆之间。相比第一季度营业利润同比减少34.2%,销售额环比减少11.6%,第二季度三星业绩并未好转,仍呈持续低迷状态。
据三星相关负责人表示,三星业绩之所以显颓势,是因为去年贡献三星电子70%经营利润的半导体和平板显示屏两业务均遇到了障碍。

半导体可谓是打造三星的一等功臣,LCD业务也一直是三星的骄傲,因何三星会出现如此大的“失误”?IT商业新闻网记者就相关问题采访了移动互联网资深顾问王斌(磐石之心),他说:“面板不景气,是因为市场饱和,导致面板价格大幅下降。”
信永证券亦表示,三星业绩下降主要因为PC和电脑的需求低迷,再加上以低成本为优势的中国大陆和台湾面板厂商逐渐崭露头角,导致零部件供大于求,利润空间被挤压。

三星相关负责人预估下半年半导体市场将一直不景气,业务比上半年更加困难。

死守垂直整合商业模式

基于此,遭遇此危机的三星将如何扭转这一不利局面,面对众多竞争厂商的不断崛起,其是否考虑放弃现有商业模式,或向水平分工模式过渡?

三星主推垂直整合商业模式,通吃产业链。一直致力于从核心部件开始一条龙自主生产商品,包括其自产产品液晶电视业务。
据悉,在当前市场需求低,供过于求的大环境下,以垂直整合模式为代表的夏普已经决定从中国大陆和台湾采购20~40英寸面板,但是三星却丝毫没有动摇。本月初,三星宣布将液晶面板部门并入半导体部门,此外,2011年下半年全球战略会议上,三星重点讨论了三星LCD销售业绩不佳的原因和应对方案,显然,三星并未打算放弃现有商业模式。

“三星这家公司最大的特点是不拘泥于某一个业务,哪个赚钱就做哪个,一个都不落下。面板和半导体业务是不可能放弃的,业务下滑行业因素更多一些”,磐石之心向IT商业新闻网说道:“内部业务整合模式是三星的商业模式,可以大幅节约成本,提升产品上市竞争力,打得起价格战,即使面板、半导体等大宗物料亏损,也可以从手机、电视等产品销售中赚回来,而且全球的闪存有一多半出自三星,他为何能快速推出android手机,还自己做Bada操作系统,连windows phone7也不放过,因为内部业务整合模式发挥作用。”

与此同时,全国消费电子渠道商联盟秘书长吴咸建表达了自己的担忧:“三星+TCL的ST阵营,与LG+创维的LC阵营,在面板领域的对抗将于2012年正式交锋,京东方、夏普熊猫以及台系面板大陆地区产能的扩充,则有可能导致中国大陆面板产量追台超日赶韩的同时,引发全球面板产能过剩隐忧。”

如是说,未来的三星电子还将继续面临业绩下滑的风险,或避重就轻,或减少对半导体和液晶显示面板业务的依赖,暂不知其会采取何种策略以改善现有状况和迎接未来挑战,至少可以肯定的一点是,三星短时间内不会放弃垂直整合商业模式。

0.42415404319763 s