0279机床

电容器行业产品专家点评:看中国电容器行业如何做强

随着电子信息产业的发展和家电的普及,从上世纪80年代的彩电国产化开始,电冰箱、洗衣机、收录机、黑白电视机、家用空调器、电话机、节能灯、VCD、DVD、计算机、程控交换机等的发展,提高了每一个中国家庭的生活质量。我国的电容器行业也得到了空前发展,从数量上、质量上、服务上,满足了上述电子整机及家用电器发展的需要,并带动了相关的材料行业、设备行业、仪表行业的发展,已成为全球电容器生产大国。

一、持续发展内涵将异于过去

回顾历史,经过20多年的奋斗,我国已成为全球电容器生产大国,占全球总产量的30%左右。由于全球经济复苏及我国信息产业快速发展,电容器行业在继续做大的同时必须做强,以强做大,这是发展内涵变化的核心。

在电子元件片式化进程中,电阻器和电容器一马当先。2002年,日本电阻器片式化率就达98%,陶瓷电容器片式化率达80%,钽电容器片式化率2001年就已达99%;美国电阻网络片式化率2000年达41%。至于电感器片式化率日本1998年已达52%以上,2002年日、美均已达70%,而信号电路用的电感器片式化率已达80%以上;开关片式化率达20%以上。1999年日本陶瓷滤波器片式化率达19%,而蜂窝移动通信设备中使用的片式陶瓷滤波器已占71%,温度补偿晶体振荡器片式化率已超过90%。

电子元件在片式化的同时,小型化也在迅速发展,不仅传统元件在迅速小型化,片式元件也在迅速小型化。目前,1608型片式阻容元件已成为日本生产的主流产品,1005型的片式阻容元件已成为移动通信设备使用的主流阻容元件。片式钽电容和片式塑料膜电容器最小尺寸均已达1608,且已商品化片式陶瓷电容器、片式负温度系数热敏电阻器(NTC)已开始批量生产0603型极小产品,金属化塑料膜电容器和云母电容器均已商品化生产1608型产品。

随着电子设备的薄轻小化,对电子元件复合化的要求也越来越强烈。日本TDK公司现已生产由4、8、16个电容器芯子组成的独石陶瓷电容器阵列。

陶瓷电容器仍将在世界电容器市场上居主导地位,而片式电容器将主宰陶瓷电容器和钽电容器市场。小型化、大容量、高电压、高频率、抗干扰和阵列化仍将是陶瓷电容器发展的方向。1005型片式陶瓷电容器已流行,0603型产品已上市,0402型产品已在开发。目前,利用薄层和多层化(600层~800层)技术以及内电极贱金属技术,已开发出容量高达100μF的独石陶瓷电容器,制造商已在开发容量为200μF甚至200μF以上的独石陶瓷电容器的制作技术。

小尺寸、大容量、长寿命、耐高温、低等效串联电阻等仍是铝电解电容器的发展方向。2000年松下电子元件公司开发出了WA系列铝电容器,其容量值较先前提高了2倍~18倍,同时,该公司还投放了超低外型的片式铝电容器,其高度仅0.95mm。

片式产品继续引领钽电容向小型化、大容量、低阻抗、低ESR方向发展,功能高分子聚合物钽电容器生产和应用将进一步扩大,钽粉CV值将继续提高,目前钽粉CV值已达100000,但制造商(如日本ELNA公司)已在开发150000CV值的钽粉。

值得注意的是工程技术人员正在开发利用铌作介质材料的铌电容器,由于铌的供应相当于钽的100倍,而该电容器的外形、结构和性能与片式钽电容器相似,由于成本关系,钽电容器不适于1000μF级产品的大批量生产,而铌电容器可实现该量级产品的批量生产。

二、市场面临发展新机遇

新的电子整机系统、家用电器、通信设备、工业自动化等不断出现,为电容器发展提供了新的市场机遇。

汽车电子行业是目前国际市场上最热门的行业,传统汽车电子化涉及十大电子系统,其中有电子仪表盘、电子喷油系统、汽车音响系统、发动机管理系统、全球定位系统、刹车防抱死系统、安全气囊系统、自动驾驶系统、自动窗系统、自动锁系统等。这些系统中都或多或少地要使用电容器,而且对抗热、抗震、抗纹波、低阻抗和体积外形等都提出了更高的要求。而未来的电动汽车更是电容器的增长点,每部电动汽车至少需要4只高压大容量的电解电容器,用在电池充电、电压转换、逆变器等电路中。

家用电器方面,彩电、音响、数码照相机、DVD、录像机、激光唱机、变频空调、变频冰箱、洗衣机、微波炉、电饭锅、吸尘器、节能灯等都是电容器使用大户。随着整机的发展,要开发高频、片式、节能、环保等产品,当前要跟上数字电视、机顶盒和数码相机等产品的发展。

工业领域,随着计算机集成制造系统(CIMS)、数字加工中心、自动装配机等各种自动化技术的日渐广泛,促进了变频技术的发展。工业领域大量使用开关电源,不间断电源(UPS)、逆变器、监视器、变频电机、数控设备,另外激光加工、逆变电机、石油勘探、第三代和第四代IGBT的开发,高速公路的太阳能照明系统等等,电容器行业要适应其变化。

总之,要针对上述领域研究整机快速变化带来的市场变化,搞好市场运作,不断推出适应不同整机要求的产品,才能做强。决定企业成败的因素,除过去应用的企业规模、定位、专业化水平、市场控制能力等因素外,还应增加企业的反应速度、柔性生产能力、资源集成能力和创新能力。

三、进入新一轮发展条件已具备

首先,工厂管理与国际社会基本接轨。产品技术指标采用IEC标准,工厂管理已取得ISO9000资格证书,质量(广义)在受控的状态下进行企业的一切活动。绿色环保ISO14000认证,无铅化工作基本完成。交流电容器、防干扰电容器、高压电容器在全球取得了通行证,产品质量有了可靠的基础保证。厦门法拉电子、宁波新容电气、深圳东阳光实业发展公司、南通江海电容器有限公司、益阳艾华集团

公司、昆山万丰电子、南方宏明电子等企业,在国际市场上已有一定的知名度。

第二,国内的材料、设备、仪器仪表行业正在发展壮大。电容器用的原材料、制造工艺设备、测量仪器仪表,国内行业基本能够满足要求,这些行业创新能力较强,已经走向国际市场。

第三,电容器行业的科技队伍在发展中成长。熟知生产工艺、品质管理,精通设备,能把握产品发展方向,能独立设计产品的技术专家队伍,已经成长壮大,这是我们行业的宝贵财富。

第四,行业已具有优秀的企业家群体。具有经济知识,了解政府政策,善于经营企业,把握发展方向,有融资能力,诚信做人,踏实办事的企业家群体已经形成,有的已经完成了原始积累,是电容器行业进入新的一轮发展高潮的希望所在。

(来源:中国电子元器件产业网)



0.38608884811401 s