0279机床

半导体市场白炽灯中国半导体照明行业市场分析与预测

 1、半导体照明行业发展背景与现状

  照明方式按照照明光源可分成白炽灯、气体放电灯、固态光源三大类。19世纪以来,白炽灯、气体放电灯(荧光灯、卤素灯)等照明工具得到了逐步的广泛应用,而随着照明技术的发展,以固态光源技术为基础的新一代照明方式——半导体照明开始出现,并凭借其革命性的技术与性能优势得到了迅速的发展。半导体照明是使用LED(Light Emitting Diode发光二极管)作为光源的照明。

  发光二极管是一种可以将电能转化为光能的电子器件,具有二极管的特性。自20世纪60年代世界第一个半导体发光二极管诞生以来,作为一种全新的照明技术,LED利用半导体芯片作为发光材料、直接将电能转换为光能,以其发光效率高、耗电量少、使用寿命长、安全可靠性强、环保卫生等优越性,被业界认为是人类继爱迪生发明白炽灯泡后最伟大的发明之一。如下表所示为现阶段LED灯与传统照明器具的性能对比:

现阶段LED灯与传统照明器具的性能对比

表1:现阶段LED灯与传统照明器具的性能对比

  一些发达国家和地区先后出台半导体照明发展的战略计划,并出台相应的举措,促进当地半导体照明产业发展。美国大力发展半导体照明产业,目前已拥有Lumileds公司、Gree公司、Color Kinetics(CK)公司,已经着手启动“下一代照明计划”(NGLI) 。日本已经完成了“21世纪照明”发展计划的第一期目标,正在组织实施第二期计划,大力强化发展半导体产业重要性的认识,政府协助标准设立,在完善的技术研发体系下实行技术领先战略,并有强大的政府支撑体系。韩国的发展经验是政府主导下的大企业扩张,采取产业集聚加速发展,并以应用拉动市场。欧盟的“彩虹计划”在2000年7月启动,委托6个大公司、2所大学,通过欧盟的补助金来推广白光发光二极管的应用。

  Philips 预计在2010-2020 年半导体照明市场将以平均6%的速度增长。从光源上看,目前主要还是以白炽灯、荧光灯为主,按照各国淘汰白炽灯的计划,白炽灯泡即将于2020年全部禁用,因此白炽灯泡取代市场给了LED照明厂商极大的商机。LEDinside估计LED灯泡产值占传统灯泡市场的渗透率,将于2014年达到三成以上。半导体照明是新兴产业,将逐步实现对传统照明的替代,Philips认为目前LED照明对通用照明领域的渗透率约3%,预计LED照明占通用照明领域的比例在2015年将达到50%,2020年将达到80%,LED照明产品将全面进入传统照明领域,成为全球主要的照明方式。

 据统计,目前全球通用照明市场规模为630亿到700亿美元。特别是随着现代社会的经济发展,环境污染和能源消耗问题日益严重,节能环保的照明方式越来越成为各国政府关注的重点,而半导体照明由于在环保和节能上的出色性能,逐渐得到了各国政府及商业机构的支持和推广。而随着LED芯片价格与发光效率的逐步提升,半导体照明向通用照明各个领域渗透的商业条件也越来越成熟。目前LED实验室发光效率达到了208lm/W,已经远远优于传统照明方式,在可预期的未来LED的发光效率还会进一步显著提高。

  因此,各国政府在半导体的应用领域纷纷推出了补贴计划(补贴额达到了产品价格的30%至55%),大力鼓励半导体照明的普及和应用。目前,LED产业已形成美国、亚洲、欧洲三大区域为主导的竞争格局。科锐、流明、日亚化学以其在高端芯片领域的技术创新优势,占据了LED上游的主导地位。中国台湾地区LED产业近年来迅速崛起,其芯片及封装业务在世界范围内具有较大影响力。近年来,我国LED产业发展迅速,在国家政策的支持和下游应用需求的带动下,形成了较为完整的LED产业链,我国 LED 产业主要聚集在长三角、珠三角、闽三角等地区,有一定的产业集群效应。

  在我国,2009年5月,由科技部颁发了《“十城万盏”半导体照明应用工程试点》,预计在北京、上海、深圳、武汉等21个国内发达城市投资使用100万盏LED市政照明灯具,2010-2012年在全中国完成50个半导体照明示范城市建设工作,应用200万盏LED市政照明灯具。预计在未来几年,半导体照明将随着整个LED产业集群规模的不断扩大,而进入高速发展阶段。

  2、中国半导体照明行业市场规模分析

  中国的照明产业经过了50多年的发展,已经逐步形成了以白炽灯、荧光灯等传统灯具为主体的照明市场。据中国照明协会统计,自1999年以来,中国照明市场进入快速发展阶段,整体市场规模已经从1999年的450亿元发展到2008年的3000亿元(包含照明出口量)。根据2009年国家发改委等部门公布的《半导体照明节能产业发展意见》,到2015年,半导体照明节能产业产值年均增长率在30%左右,功能性照明达到20%左右,液晶背光源达到50%以上,景观装饰等产品市场占有率达到70%以上。传统的白炽灯等照明灯具将逐步退出照明市场。2009年普通白炽灯产量为27.3亿只,比2008年的33.4亿减少了18.3%,预计到2013年,我国白炽灯的年产量将减小到14.2亿只,2020年全面禁止生产和使用白炽灯。

  从半导体照明的应用领域来看,目前主要分布在户外照明、景观亮化和室内照明三个主要领域。随着LED芯片性价比的提高,以及综合配光设计、控制设计、散热设计、灯具设计、动力设计等因素、面向不同光环境应用特点的各类半导体照明解决方案体系的完善与成熟,半导体照明已经越来越多的渗透进传统照明领域,逐渐得到广泛的应用和推广。如下图所示为中国的半导体照明市场规模:

中国半导体照明市场规模

  从半导体照明的各个细分市场来看,由于用户群体和应用特点的不同也存在不同的市场特性。其中:

(一)、户外照明市场

  主要包括LED路灯市场、LED隧道灯市场等,并由于其应用的特殊性而得到了政府、交通等公共事业部门的大力鼓励和支持,是半导体照明最早渗透进传统照明领域的市场。由于公共交通能耗的逐步攀升,政府近几年来开始大力推动半导体照明示范工程的建设,通过提供政府补贴等优惠政策,推动LED路灯和LED隧道灯的普及。如下图所示为中国户外LED照明的市场规模:

中国户外半导体照明产品市场规模

  LED路灯、LED隧道灯都是大功率半导体照明技术的具体应用,随着全国城市道路、隧道的建设,已经得到了快速的发展。从LED路灯市场来看,LEDinside估计2010年全球LED路灯装置数量约为87万盏,较2009年61万盏成长约43%,2009年中国地区LED路灯数量约为25万盏,预计2010年将增长60%达到40万盏以上的规模。预计2008-2013年间,LED路灯将保持年均100%以上的增长速度,到2013年LED路灯市场规模将达到106.63亿元。在LED隧道灯市场上,据《2009年公路水路交通运输业统计公报》披露,在2009年全国的公路隧道已达3942公里。预计2008-2013年间,LED隧道灯灯将快速增长,到2013年LED隧道灯市场规模将达到20.57亿。如下图所示为LED路灯、LED隧道灯的市场规模:

中国LED路灯市场规模

(2)、景观亮化市场

  景观亮化半导体照明市场在发展初期主要以小功率的LED灯串、灯饰等为主,随着大功率的LED灯射灯、洗墙灯、泛光灯的推广和普及,其应用范围也越来越广泛。随着城市建设的逐步完善,以及人们对于城市及景观照明的要求越来越高,对城市光环境及光质量的要求逐步提升,使得景观亮化已经成为目前半导体照明的主要市场。特别是随着2008北京奥运会、2010年上海世博会等重大活动赛事在我国的举办,LED照明凭借在灯光设计、照明效果等方面的优异性能逐渐在城市景观中得到了广泛应用。LED景观照明市场总体呈现稳步增长的态势,预计到2013年市场规模达到237.55亿元人民币。如下图所示为全国LED景观亮化的市场规模:

中国LED景观亮化照明市场规模

(3)、室内照明市场

  室内照明市场主要包括商场室内照明、酒店室内照明、写字楼室内照明、以及家居照明等。从市场规模上看,室内照明市场由于应用群体的广泛将成长为规模最大的市场。随着LED灯具的价格逐渐降低,LED照明将逐渐进入商用照明及民用照明,从而走进千家万户改变人们传统的日常照明方式,预计在2013年室内照明将达到98.2亿元的市场规模。如下图所示为全国室内LED照明市场规模:

中国室内半导体照明市场规模

0.36540102958679 s