0279机床

业务通信市场通信业务创新需抓住物联网等新兴产业机遇

在今天上午举行的“2010第一届中国通信业务创新论坛”上,工信部电信管理局巡视员张新生表示,对于通信业而言,如果要实现业务创新,就要抓住两化融合,发展物联网等战略性新兴产业以及3G和宽带建设的市场机遇,加强新业务开发推广。



张新生表示,今年1-5月,全国电信业务总量累积完成1.21万亿元,比上年同期增长21.6%,电信主营业务收入累积完成3595.11亿元,比上年同期增长5.9%。

与此同时,张新生认为,随着通信行业的快速发展和业务量、用户规模不断扩大,绿色、低碳、创新等理念也对行业的发展提出更高的要求,我们要把握国家信息化战略的全面实施,对此,张新生给出了自己的三点建议:

第一,要围绕国家转变发展方式的战略部署,抓住市场机遇,营造加强新业务开发推广。

张新生指出,对于通信行业而言,要抓住两化融合,发展物联网等战略性新兴产业以及3G和宽带建设的市场机遇,加强新业务开发推广。“为此,首先要加快推进信息网络技术业务与生产要素、生产过程及产品管理及运行方式的融合,加速改造产品。”

“其次,要大力培育面向宽带和移动互联网的新兴业务形态,鼓励网络出版、动漫、网游、手机媒体等新兴网络服务;此外,要结合网络升级换代、融合以及物联网、云计算等新兴技术发展的趋势,积极扩大网络和服务范围,丰富网络内容和应用,促进信息服务消费,充分发挥通信业对拉动经济增长转变方式的积极作用。”

第二,顺应行业发展趋势,服务社会民生,加强通信业的创新。

张新生称,“面对着多媒体化、融合化、集成化、信息服务转型的行业发展大趋势,我们要本着服务社会、服务民生的宗旨,以经济社会发展和人民群众利益增长需求为导向,大力推进业务创新,提升服务层次,推动信息技术在社会各行各业和群众生活中的应用。”

“同时多层次地推进科技融合教育、卫生等领域的信息化,提高经济社会运行效益和公共管理服务水平;扶持数字家庭、无线城市、移动办公等各类市场应用,推进实施三网融合,打造数字化新生活积极开展农村信息化,促进实现农业现代化和新农村建设坚持以领先的战略方针,为社会和广大群众提供丰富多元个性化质量优良的创新应用和业务产品。”

第三,结合企业的特点,协作共赢,不断提升整体及核心创新能力。

张新生表示,“应鼓励各通信企业结合自身的特点,积极探索有特色、附加值高,符合消费习惯的新业务和新应用,打造企业的核心创新优势,形成差异化竞争的良好市场发展格局。”

“同时,要不断完善业务模式和商业模式,加强业务开发与网络内容、中端等产业链上下游之间的协调合作;从研发设计、产品制造、网络建设、运营管理、服务支撑等环节加快整合创新,综合集成创新和系统创新;推进实现4C融合,软硬件创新体系,提升整体创新能力。我们还要重点抓好市场规范和管理,为通信业务的创新和健康有序发展提供保障。”张新生说。

0.39926195144653 s