0279机床

唱片工厂索尼索尼最大CD制造厂倒闭

继去年10月宣布停产卡带Walkman随身听之后,索尼又关闭了其全球最大的CD生产厂。

  受到数字音乐下载冲击和其他经济因素的影响,索尼日前宣布将在3月31日关闭位于新泽西的一家大型CD光盘生产工厂。

  这家工厂可称得上是行业的老资格。上世纪60年代,该工厂开厂之际生产的主要是黑胶唱片,随后在1988年顺应潮流生产CD唱片,已经拥有50年的运营史。黄金时期,这个占地仅仅50万平方英尺的工厂,每月的CD产量高达1800万片。不过,2008年至2009年期间该工厂CD的产量下滑了18%,在2009年产量仅为1.1万片。随着工厂的关闭,还将有300名员工随之失业。

  实际上,索尼CD工厂的关闭只是唱片工业环境变化的一个缩影。数据显示,2009年上半年全球CD销量已经从2008年的1.364亿张下降18%到1.103亿张。虽然没有最新的数据,但CD唱片业的衰落趋势已然难改。2009年3月,位于美国纽约时报广场的维京唱片城旗舰店关门歇业,随后该公司在美国仅存的其他5家连锁店也陆续关门。而全球第二大唱片市场日本,以及制造了风靡全亚洲韩流明星的韩国,同样避免不了传统唱片没落的命运。

  近年来,随着内容售卖业务的兴起,苹果、亚马逊等企业纷纷推出内容零售商店。这些商店下载量的上升,更令碟片市场每况愈下。今年1月4日,音乐、书籍、游戏和DVD零售商HMV就宣布,将在2011年卖掉或关闭英国的60家商店,因销售业绩飞速下滑。

  “音乐工业肯定要走到这一步,因为传播介质的变化不可逆转,是无奈也好潮流也好,这件事没必要太过伤感了。”摩登天空总裁沈黎晖感叹道,国内的卡带市场早就没了,CD还有部分市场,但也是越来越小。对于音乐工业来讲,由于无线及网络传播的出现,未来音乐传播肯定很大程度上是免费的了,音乐公司需要在艺人经纪、现场演出、综合商业营销方面寻找获利点。“新技术的出现,使音乐传播的范围更广泛,这是积极的一面,唱片公司和发行公司要考虑的只是适应和转变。”

1.5044360160828 s