0279机床

记者科技合适孙德良:我们要作全球最好网络综合服务商

记者:你一直对风险投资很谨慎,其实你完全可以借助它来实现网盛科技的快速扩张。



  孙德良:中国互联网企业一定要坚守住某些民族化特征,看看国内一些互联网企业高层,他们其实是VC的职业经理人,公司70%~80%的股份都由外资控制。我认为,浙商完全自主的经营理念仍然有独特的商业价值。



  记者:你三年前就有上市的打算,但是你又说,上市不是为了钱。



  孙德良:如果一个企业想做强,没有资本力量是难以实现的。网盛科技还不够强,如果我们只追求大,不靠资本可以实现。



  关于上市,我一直强调坚持“三个合适”来操作,就是“合适的时间、合适的地点、合适的方式”,我们之所以现在上市,因为以前公司整个团队很年轻,成长需要时间,没有驾驭资金的能力之前资金多了不是好事,容易摔跟头。经过几年磨练,如今网盛科技的高管已拥有了驾驭资金的能力,所以现在是上市合适时机。



  记者:你完全可以到纳斯达克上市,为什么选在深圳主板?



  孙德良:我们的客户与市场目前主要在国内,没什么理由跑到外面去。而且大家都往外跑,我们坚持在本土,这种事情本身就有巨大的品牌效应。



  到国外去,当然融资额可能比较大,但风险也高。1999年以来,风险投资曾一直尝试接近公司,前不久有一家过来,但你知道浙商的经营风格,90%的企业都希望自主发展。 进A股市场融资有两大优势:一是没有VC参与,公司管理层持股密集,筹码多,以后如果增发,运营控制权风险小。不过,公司未来也不会盲目增发,仍将以自有资金与银行贷款来支撑。二是中国资本市场制度越来越完善,公司赶上了“好时机”,全流通方式能催化资本市场成熟度,加速与国际接轨。



  看看过去一年出台了多少政策?我还关注到,国内可能实施换股收购、储架发行、小额融资三项政策,这表明国内融资渠道越来越通畅。



  记者:网盛科技首发数量只有1500万股,占发行后总股本的25%,这属于证监会规定的最低额度。



  孙德良:因为我们一直没有要风险投资,公司管理层持股密集,以后如果增发,运营控制权变动风险小。股票就是筹码,网盛还有75%的筹码,增发机会有的是,以后再增发30%,控制权还在自己手里,这就是当初没有要VC的好处,想起来真是太好了!



  记者:听说你不喜欢“海归”?



  孙德良:我不喜欢“空降兵”,文化与理念冲突往往会消耗公司员工的战斗力,网盛科技未来的高管将主要从内部培养、提拔。



  记者:很多业内人士将网盛科技称为“中国互联网A股第一股”,并称可能引领一种潮流。



  孙德良:我相信我们的行动有明显的价值,但也只是实现了我们一个阶段的梦想。从深圳回来后,我立即主持了内部会议,主要传达了一句话:公司上市了,我们依然还年轻,相信明天会更好。



  记者:网盛科技的远景是什么?



  孙德良:成为全球最好的行业垂直网络综合服务商。
0.39447593688965 s