0279机床

三星面板龙潭Mirasol面板制程独立 不易形成庞大群聚效应

全球通讯设备领导厂商美商高通Qualcomm(QCOM)计划将于新竹科学园区龙潭基地设立Mirosal显示器面板)量产工厂,投资金额估10亿美元,采独资成立,预计2012年导入量产。市场关注高通的Mirasol投资计划是否将带动产业链发展,不过,工研院平面显示器产业分析师赖彦中指出,Mirasol显示器的生产系采微机电结构、类似半导体制程,在1座工厂里就可以做完、然后出货给下游系统厂商,不像TFT-LCD液晶面板需要很多零组件(光学膜、背光源等等),因此不易形成庞大产业群聚效应。

赖彦中说明,高通Mirasol显示器(面板)是以反射光源为运作原理,因此消耗电力远低于传统显示萤幕,但同时也必须在户外、或是有光线的室内环境下,才能阅读。依特性来说,适用于行动多媒体装置、手机、数位相机、电子书阅读器、平板电脑等等。同时因为节省能耗,相对也就减少电池废料的产生,具备环保题材。

制程方面,Mirasol面板制程属于微机电(MEMS)制程。与TFT-LCD制程相较,在于光罩的位置Station、排列组合上有较显著差异,至于Mirasol面板所使用的玻璃基板,则与TFT-LCD使用的玻璃基板相同。整个制程投资金额也相当。因此,如何提升Mirasol面板的产出良率,将会是影响未来Mirasol面板成本与竞争力的重要关键之一。

另方面,尽管市场相当关注Mirasol面板产线的投资设立,是否有机会像TFT-LCD液晶面板产线那样,带动周边零组件供应商到附近设厂、制造许多就业机会、形成可观的产业链。不过,赖彦中表示,由于Mirasol面板的生产类似半导体制程、在1个工厂内就可以完成,然后出货给下游系统厂商,不像TFT-LCD液晶面板那样,需要很多零组件(如光学膜、彩色滤光片、背光模组等等)来配合,因此,可能不会像TFT-LCD那样产生庞大的产业群聚效应。

此外,由于目前只有高通力推Mirasol显示技术,其他既有面板大厂(如三星、LG、友达、奇美电等等)均无着墨,高通Mirasol面板是否有机会在全球显示器产业中另辟天地、甚至引起潮流,或流于孤掌难鸣,要观察其良率、量产出货情况、导入商品化的时程。

高通投入Mirasol显示技术迄今大约5年。事实上,早在2008年5月,高通就已经与正崴集团合作、共同成立高强光电(SolLink Inc.),投入Mirasol面板技术开发与生产,并计划于龙潭打造高强光电首座4.5代Mirasol面板厂。2009年3月展出第1片样品后,2009年6月间,高通董事长暨执行长Dr. Paul E. Jacobs还曾经来台,与正崴集团董事长郭台强一起主持高强光电龙潭新厂启用典礼。不过,后来实际量产时点有所延宕,业界传闻,主要系因为良率一直很低。
0.37198305130005 s