0279机床

新加坡台湾全球全球12吋DRAM厂版图扩大 亚洲成为战略重地

全球DRAM产业版图在奇梦达(Qimonda)正式对外宣布,将在未来5年出资20亿欧元,在亚洲地区自行兴建第1座12吋厂,自此可说全球DRAM大厂从东北亚到东南亚均已到场卡位,其中,北有尔必达(Elpida)、三星电子(SamsungElectronics)及海力士(Hynix),中有台湾DRAM四宝及大陆中芯,南则有美光(Micron)、奇梦达,全球各大DRAM厂几乎都在亚洲建先进厂。

  奇梦达26日表示,未来5年内将在新加坡花费高达20亿欧元兴建12吋厂,奇梦达全球总裁暨执行长罗建华表示,在新加坡兴建12吋厂将是奇梦达扩展亚洲市场版图相当重要一步,未来5年投资近20亿欧元,2007年底展开兴建计划,预计2009年正式投产,全产能可达每月6万片左右。

  业界则认为,奇梦达之所以选新加坡、而弃在台湾或大陆设厂,主要考虑应在于新加坡政府所提供租税优惠政策,加上其它额外优惠条件,才促使奇梦达选择新加坡做为跨进亚

  洲市场踏板;再者奇梦达亚太区总部亦位于新加坡,加上新成立后段全球模块组装生产线也位于新加坡,就地利之便自然会以新加坡为优先考虑。

  再者,目前台湾各大科学园区所能提供盖厂土地已相当有限,就连台湾本地DRAM厂如力晶、茂德、华亚科及南亚科要兴建愈来愈多12吋厂,土地同样是愈来愈不足,自然无多余土地可让奇梦达再继续于台湾兴建自有12吋厂。

 但即便如此,对于奇梦达而言,台湾地区无论是华亚科或华邦电,仍将是相当重要产能来源,奇梦达亚太区总裁黄振潮日前便表示,奇梦达绝不会因兴建自有12吋厂,而改变与代工伙伴间关系,至少还会维持约10%产能来自于代工伙伴。

  事实上,全球DRAM市场版图亦因奇梦达此举而暂告底定,未来亚太地区将成为DRAM生产重要供应链,因为包括东北亚的尔必达、三星电子及海力士,均已在自有国家内兴建12吋厂,而东亚地区的台湾DRAM厂茂德、力晶、华亚科及南亚科,在建厂上更是不遗余力,如今再加上奇梦达及美光均将于新加坡兴建12吋厂,全球DRAM大厂可说已全部在亚洲地区完成报到手续。

来源:半导体国际

0.39281296730042 s