0279机床

液晶电视三星中国大陆LED电视2010下半价格或降3成,LED元件备受瞩目

日前提到中国大陆的彩色电视市场会因为LED背光液晶电视而重新洗牌,而中国大陆本土的品牌厂商,也已经有降价的动作和准备,要和降价的外商品牌竞争,LED液晶电视是不是真的会降价呢?

据LEDinside观点,以海信的42寸LED背光液晶电视为例,市场售价已经来到了约8千人民币的水准,只比CCFL背光液晶电视产品多3成上下,诉求是提供较CCFL背光更鲜艳的颜色,同时耗电量也减少2成到3成。

而CCFL背光液晶电视的价格也逐渐往下,随着液晶电视的出货量增加,消费者的接受度也大增,市场上的高阶、中阶与低阶采购族群就显示出对价格、背光技术的偏好差异。

以LED背光液晶电视才推出约3年的速度来看,LED背光液晶电视的普及速度,可能会比当初CCFL背光液晶电视要来得快。

在中国大陆市场,LED背光液晶电视的销售金额比重,已经达到1成之多,外商品牌与中国大陆本土品牌各擅其场。

不论是直下式LED背光或侧光式LED背光技术的产品,分别是强调色彩、灰阶,以及超薄机型,各有各的长处与短处,在市场上也有各自的拥护消费者,一时之间两种规格的LED背光液晶电视还没能分出轩轾,只能说现阶段还是中国大陆、台湾、日本、南韩等厂商雨露均沾,涵盖面板厂、品牌厂、LED磊晶、LED封装厂等等。

行销战方面,中国市场的产品赠送策略多样化,大品牌厂商可以送的东西质量较佳,也比较吸引人。包括Sony、Sharp(夏普)、三星、海信、创维、海尔、康佳多个品牌,多有搭配赠品的促销来推广LED背光液晶电视。

根据面板研究机构WitsView的面板价格资料,大尺寸液晶电视在LED背光液晶面板、CCFL背光液晶面板上的价差仍大,但已经在缩小中。

LEDinside观点

从市场的角度来看,LED背光液晶电视的价格也可望在2010下半年进一步地降低,预估最高有2成到3成的降幅。先前提过,中国大陆市场彩色电视品牌的洗牌效应,就会在各家厂商降低成本,推出到终端产品的过程中,逐渐发酵成形。随着LED背光液晶电视的价格走低,该项产品的市场能见度已经越来越好了。

另外,根据LED产业研究机构LEDinside调查,每台LED TV平均需要耗用300~400颗LED来计算,每台MOCVD的产能一年大约可以供应20万台LED背光液晶电视之用。因此,3,000万台LED TV大约需要用掉150台MOCVD的产能。而2009年全球MOCVD出货数量约在260台左右,2010年全球MOCVD增加数量有可能达到500台以上,尤其是来自于中国地区的扩产动作更是强劲。

然而,并非所有扩充的产能都可以完全投入LED TV用途,也要考量到良率的问题,但是产能的大幅度扩充,将为2010下半年LED产业供需投下重大变数,也就是LED元件的价格问题备受瞩目。

0.35555005073547 s