0279机床

深圳深圳市产业深圳:我国LED照明产业“谋变”的可能

深圳市半导体照明产业开始于上世纪90年代初期。

  经过十几年的发展,尤其是经过2000年以来的高速发展,目前深圳在半导体照明产业的总体规模、企业数量方面,已经成为国内最大和最集中的地区。

  但是,就整体来讲,珠三角作为LED生产的主要基地,鱼龙混杂的缺点一直为行业人士所诟病,低生产实力、低技术含量是大多数中小型企业的致命弱点。然而,珠三角毕竟是我国LED产业的发源地,它的动作代表着我国LED产业发展的趋势和走向。

  2005年4月,科技部正式批准深圳成为“国家半导体照明工程产业化基地”,聚集了300多家相关企业,占全国同行业企业总数的70%以上。

  2009年初科技部推行“十城万盏”示范工程,21座城市陆续推出试点项目,更大规模的LED路灯安装已经展开。在深圳盘踞着中国44%的LED企业,试点之一的深圳工程进展备受各方瞩目。

  高端环节薄弱,核心技术缺乏,上游芯片被国际巨头垄断,深圳本土企业主要集中在下游的低利润封装和组装领域;厂品牌形象羸弱,LED企业混乱局面依旧存在;专利申请量居全国首位,纠纷问题也更为突出明显;产业缺乏标准更是制约深圳LED产业发展的重大隐患。诸多问题摆在了深圳面前。

  2008年12月,深圳市召开紧急会议,研究推动LED产业发展,要求相关部门从规划、公共平台建设和示范工程推广等方面着手研究,限期出台措施,更好发挥LED产业现有优势、弥补弱势。

  各相关部门在最短时间内拟定了《深圳市LED产业发展规划(2009-2015年)》、《深圳市推广高效节能LED照明产品示范工程实施方案》、《深圳市LED产业公共技术服务平台建设方案》、《关于促进半导体照明产业发展的若干措施》、《关于光明LED产业聚集园区规划研究及相关实施建议》、《LED国际交易采购中心筹建工作方案》等6个政策文件。《规划》明确了“产业、技术、服务平台、集聚基地、示范工程”五大发展重点,提出了“健全组织体系、完善政策体系、推进体制创新、健全技术体系、完善服务体系、优化空间布局”六项保障措施。我们似乎又开始感受到“深圳速度”的爆发力。

  2009年,深圳市实施第一批LED照明产品示范工程,由市政府给予承担政府投资项目LED应用示范工程的企业一定的补贴,并将节能效果达到50%以上的本地上、中、下游产业联合体的高效节能LED照明产品列入政府集中采购目录。

  深圳市政府将通过示范工程的实施,全面推动深圳道路、隧道、地铁、大型公共建筑等领域照明产品的升级换代,争取到2012年,深圳非主干道路灯、隧道灯基本完成LED照明改造,新建非主干道、隧道照明全部采用LED照明;深圳地铁站台、车厢全部实现LED照明;到2015年,深圳主干道路灯基本完成LED照明改造。将深圳会展中心、大运会主体育场馆及标志性建筑打造成为具有鲜明深圳特色的LED照明精品工程。通过示范工程的实施,强力带动全市LED相关产品和产业的发展,争取到2010年,深圳市LED相关产业年产值达到280亿元以上;到2015年,深圳市LED相关产业年产值达到1300亿元以上。

  另外,自2009年起连续三年,深圳市在科技研发、技术进步、知识产权、标准战略和拓展国内外市场等各专项资金中,每年集中1亿元以上专项资金用于支持LED产业;科技研发资金每年将安排7500万元,并设立半导体照明技术关键共性技术攻关专项;在深圳设立符合规定条件的半导体照明研发中心、重点实验室、技术中心、研发检测平台,市科技研发资金或者技术进步资金予以最高500万元资助;对使用本市经认定的半导体照明自主创新产品的建设单位和用户予以财政资助;对承担深圳市半导体照明应用示范工程的深圳市企业,市财政按照经核定的半导体照明灯具价格给予最高30%的补贴,并可给予全额贴息三年。

  日前,国内首个LED国际采购交易中心落户华强北,标志着深圳在产业链整合方面迈出了重要一步。

  深圳作为全国半导体照明产业的集中区,浓缩着整个中国半导体照明产业发展的历程、问题、风险,只不过作为特区的她在杂糅一系列的因素后,更提前发生“化学反应”罢了。

  我们将拭目以待。

0.4012508392334 s