0279机床

材料飞机铝合金大飞机材料产业要国产化试水

随着中国自主研发大飞机项目的启动,国产飞机材料产业也开始行动。中铝公司日前邀请国内相关院校及科研院所专家举办了大型客机国产材料可行性论证研讨会,这也标志着国产大飞机材料也要国产化试水的启动。

  此次大型客机国产材料可行性论证研讨会由中铝公司主办、东北轻合金有限责任公司承办,中铝公司有关所属企业、国内相关院校及科研院所专家参加了会议。

  中铝是大飞机公司的股东,也是国内最大的铝生产商,东北轻合金有限责任公司则是中国最大的铝镁合金加工基地,而制造飞机的主要材料就是铝合金。

  在此次研讨会期间,专家们表示将加快大飞机用材料的关键技术的研发、材料标准的制定和人才培养,以推进大飞机材料国产化。不过,《第一财经日报》从相关专家处了解到,根据目前我国飞机制造材料产业的现状,大飞机项目的材料要想达到完全的“国产”并不容易。

  国内航空制造行业一位不愿透露姓名的飞机材料专家昨天告诉《第一财经日报》,由于我国此前没有民机项目大规模的市场化制造,专门为飞机制造提供材料的企业也并不多,目前,比较有规模的只有宝钛股份(600456行情,爱股,资讯)(600456.SH),公司已经为波音和空客公司提供了多年的钛合金材料,不过钛合金作为耐高温的材料,主要用于飞机发动机制造;另外,中国铝业(601600行情,爱股,资讯)旗下的重庆西南铝业和中国一航旗下的红原航空锻铸公司从上世纪80年代就开始分别为波音飞机提供铝锻造件和钛锻造件。而飞机机身表面和框架等主要使用的铝合金材料以及复合材料目前在国内的供应能力还很低。

  与国际传统飞机材料供应商相比,目前我国生产铝合金材料的企业的差距主要集中在产品厚度、长度以及强度等多个具体参数方面。比如一般飞机用的铝合金材料需要至少50~60毫米厚、长13米以上,而目前我国只能生产厚40毫米、长2~4米左右的铝合金板。另外,在航空公司客户对飞机“省油”的要求越来越迫切的情况下,飞机用铝合金材料还需要尽量让飞机减重。

  因此,上述专家也预测,我国大飞机项目起步阶段会以国外进口材料为主,之后逐渐由国产材料代替,毕竟,飞机材料的国产化势在必行,而且相比于普通的铝合金加工产品,飞机用材料的附加值更高,企业的利润空间也更大。

0.81318593025208 s