0279机床

芯片价格内存DRAM价格回暖 芯片厂商股价大幅上涨

从国外媒体处获悉:当地时间本周四,由于计算机内存芯片价格大幅上涨,包括韩国现代半导体在内的主要亚洲芯片生产商股价均呈现不同程度的上涨。

  根据DRAMeXchange公布的数据显示,本周三512MB DDR2内存的现货价格上涨17%,这同时也是疲软的内存市场近期出现的罕见的价格反弹现象。由于产量增加再加上市场需求低于预期,今年DRAM芯片价格大幅下滑,各大内存芯片厂商也因此受到不同程度影响。

  业内分析人士指出,本周三内存现货价格反弹可能也只是暂时现象,但同时也坚定了他们有关内存市场全面复苏的信心。现代证券分析师Jay Kim当天表示,根据以往经验,整个内存市场在经历了现货价格大幅下滑之后将开始复苏,如果合同价格与现货市场上涨趋势保持一致,那么DRAM芯片价格将开始上涨,同时内存厂商第三季度业绩也有望得到改善。

  作为仅次于三星电子的全球第二大DRAM芯片生产商,现代半导体股价周四上涨4.67%,涨至3.365万韩元;日本DRAM芯片生产商Elpida Memory公司股价上涨3.47%,涨至5670日元;中国台湾DRAM芯片生产商力晶半导体和南亚科技股价分别上涨2.26%和2.78%。

  大华证券分析师Kevin Yeh表示,DRAM芯片价格已经底,因此目前是增持厂商股份的最佳时机。与此同时,DRAMeXchange预测,DRAM合同价格将在本月底或者下月初开始上涨,这主要是由于PC旺季的来临将刺激需求增长。韩国CJ证券投资公司分析师Song Myung-sup表示,由于预料到未来价格将有所上涨,部分DRAM客户已经开始购买芯片,受此影响,DRAM厂商芯片库存仅能满足一两个星期的销售需求,远低于此前预期。

  市场研究机构iSuppli上月预测,DRAM厂商利润率将在6月底或者7月初达到最低点,这主要是由于生产商将产能转向生产利润相对较高的NAND闪存芯片,同时PC厂商也充分利用目前的廉价优势积攒库存。根据路透社财经此前进行的调查显示,分析普遍预测现代半导体今年整体营收将在去年基础上增长17%,达到8.89万亿韩元。

来源:eNet

0.4128749370575 s