0279机床

微电子上海器件北大上海微电子研究院携手Silvaco建立联合实验室

Silvaco公司日前宣布,与北京大学上海微电子研究院共同组建全国首个以TCAD工艺器件研究为重点方向的联合实验室:北京大学上海微电子研究院-Silvaco联合实验室。

  据介绍,该实验室由北京大学上海微电子研究院与Silvaco合作组建,该实验室将使用Silvaco公司的TCAD和IC设计平台, 为北大在工艺器件及IC设计领域的研究及人才培养提供支持。 双方也将合作开发新的工艺及器件技术,对65nm以下工艺开发进行进一步合作探讨。

  实验室将对SOI,SiGE,HBT等器件及化合物半导体领域进行研究。通过为先进工艺和器件开发领域提供广泛的培训和研究机会,北京大学上海微电子研究院和Silvaco公司将积极推动中国的半导体行业在工艺研究方面的发展。

  在合作期间,Silvaco将提供完整的TCAD和EDA工具,包括Silvaco TCAD平台的工艺仿真(ATHENA)和器件仿真(ATLAS),EDA平台的Gateway, Smartspice, Expert, Guardian, Celebrity。Silvaco也会为实验室提供技术支持和培训服务。联合实验也在北京大学上海微电子研究院成功揭牌当天开放参观。北大校长许智宏也到访指导并表示满意。

  Silvaco中国区总经理何建锡表示,“北大上海微电子研究院与Silvaco此次牵手,是一种长期合作关系。我们将通过密切合作,对于中国在日益激烈的半导体市场中胜出作出贡献。中国正在迅速成为创新中心,而作为半导体创新基础的半导体工艺和器件领域研究却被国内许多高校忽略,Silvaco公司将和北大上海微电子研究院合作,致力于对中国未来具有创新能力的IC工程师和半导体工艺器件研究人才的培养和教育。”

  

来源:电子工程专辑

0.38587617874146 s