0279机床

电源网络解决方案ST发布集成式汽车多媒体网络电源管理芯片

世界车用半导体的龙头企业意法半导体(STM)今天宣布推出业内首款集成式MOST(面向媒体的系统传输)网络电源|稳压器管理解决方案。MOST网络的开发目的是确保车载多媒体和信息娱乐系统高效平稳运行。MOST网络最初是为汽车工业而开发,现已在其它工业被广泛的应用。MOST技术主要用于在汽车环境内轻松地增装CD或DVD播放器、车用收音机、个人导航仪等各种多媒体设备。

  作为意法半导体与无晶圆半导体厂商SMSC的合作设计成果,新的L5961电源管理芯片用于支持SMSC的MOST网络处理器。新IC整合了电源和MOST兼容电源管理控制逻辑电路,以及强化的诊断和完备的系统监控功能(电源电压、网络状态、唤醒事件和温度)。

  L5961电源管理芯片与SMSC网络处理器组成的芯片组可以充当任何一个MOST网络节点的组成模块,而且让网络节点之间保持更大的独立性,例如,网络中某一设备的开关时序或设备故障不会影响联网的其它设备。此外,芯片组一旦经过验证,可以用于任何MOST应用中,无需每次都重新设计和验证。

  市场上现有的解决方案是使用分立器件为MOST网络节点提供电源管理功能。因此,ST在L5961中集成电源管理控制逻辑电路和电源的设计,给汽车配套厂商(OEM)带来了几大优势,包括印刷电路板尺寸大幅度缩小、更低的制造成本和总体拥有成本,以及更小的待机功耗,有助于配套厂商符合主要整车厂商最近发布的汽车电源规范。多种功耗模式是新产品的最大亮点,其中超零功耗模式的正常静态电流仅为5μA,远远低于分立器件取得的数值。整款产品是一个成本和空间都经过优化的解决方案,在再生产能力和应用断电保护方面具有相当大的优势。

  L5961的其它特性包括:集成一个给网络处理器以及一个外接低压设备供电的5V或3.3V、650mA DC-DC转换器,两个给光纤发射器和接收器供电的稳压器,具有诊断功能的网络物理层收发器,此外还集成三个电源电压监测用电池检测器,在目前的分立器件解决方案中,电池检测器是单独存在的功能。

  “L5961是汽车电子工业内首款集成式MOST电源管理的解决方案,整合了网络处理器所需的电源和电源管理功能,”ST汽车多媒体产品组总经理Domenico Rossi表示,“这款芯片组凝聚了ST的电源管理技术专长和SMSC擅长的MOST网络技术,是一款对车载信息娱乐业极具吸引力的解决方案。”

  “ST的L5961单片集成了MOST节点的电源和电源管理通常所需的全部分立电路,”SMSC公司副总裁兼汽车产品部总监Christian Thiel博士表示,“这款芯片能让设计人员大幅度减少印刷电路上的元器件数量,给用户带来直接的好处,例如:降低成本和复杂度、提高质量。”

  L5961采用PowerSSO36封装,如需排放更大的热量,可以选用PowerSO36封装。L5961的工程样片现已供应给主要客户。完全合格的L5961定案产品拟定于2008年第3季度开始量产。
0.33764100074768 s