0279机床

三星半导体美国TI收购NS:获得人才巩固模拟霸主地位

美国德州仪器(TI)宣布将以65亿美元收购美国国家半导体(NS)。这样,TI在半导体销售额上将超越与之基本持平的东芝,上升至仅次于美国英特尔和韩国三星电子之后的业内第三位。在模拟IC领域,更是巩固了业内第一的地位。预计模拟半导体在TI总销售额中所占的比例将达到约50%。
  
然而,也有模拟IC业内人士对TI收购NS表示不看好的。他们认为NS生产的模拟IC品种跟TI基本重叠,很难获得收购效应。
  
TI收购模拟IC企业已不是第一次了。该公司曾于2000年收购了模拟IC厂商美国Burr-Brown。获得该公司优秀模拟设计技术人员之后的TI致力于组合主力产品DSP与模拟IC的业务模式。到现在已有10多年的时间。现在,TI在模拟IC领域已稳固了行业巨头的地位,并形成了从电源IC到放大器IC乃至A-D/D-A转换器的广泛产品群。
  
TI董事长兼总裁、首席执行官里奇-谭普顿(RichTempleton)在面向行业分析师的电话会议上表示:“我们公司与NS所从事的模拟产品群重复的领域很少”。他指出,NS的模拟产品群在要求较高输出功率的产业设备市场上占有优势,而TI的产品群则面向低输出功率的终端市场。
  
不过,同意这种说法的业内人士很少。“包括能够使用的温度范围在内,TI公司的模拟IC也完全可以用于产业设备”(模拟IC技术人员)。在开关稳压器IC方面,TI拥有“SWIFT”,而NS拥有“SIMPLESWITCHER”。在运算放大器领域也有很多重复产品。
  
一位内人士分析指出:“对TI公司而言,NS所拥有的现场工程师很有吸引力”。NS之所以在面向产业设备的销售上占有优势,为客户提供技术支持的人员的贡献要比产品参数和性能更大。NS由此赢得了半导体制造装置和NC(数控)机床厂家等客户。与TI擅长的数字家电领域相比,有望获得高收益。
  
通过此次收购,NS将成为TI的模拟业务部门之一。位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的NS总部仍继续统管业务。据TI介绍,今后也有可能利用TI的模拟半导体工厂来生产NS的新模拟半导体产品。
0.35133099555969 s