0279机床

三星产业集成电路中国应重回DRAM市场

DRAM集成电路销售量和金额最大的单一产品,生产工艺更是整个产业最先进的指标。过去二十年来中国也曾努力要进入这一市场,但最后都后继乏力。如今全球经济和产业的情况,是中国重回这一市场很好的契机。

中国DRAM全靠进口

DRAM是组成电脑四大功能:信号输入、运算、记忆(储存)及结果显示中主事记忆的脑细胞,没有DRAM就不是电“脑”!反之,DRAM数量越大电脑越聪明。根据历年市场报告,单单DRAM一类产品就约占全球集成电路市场的1/7。中国是世界电脑生产大国,每年DRAM使用量很大,但无一是自己生产的!中国曾在上世纪九十年代积极引入DRAM产业──和日本NEC合作的首钢NEC、九零九计划的华虹NEC,及日后中芯也曾生产DRAM,但终因后继乏力加上长期亏损而功败垂成!目前虽有全球第二的韩国海力士座落无锡,但不是中资。因此目前中国DRAM可说是全靠进口。

DRAM产业靠技术

增加电脑中DRAM数量固然可以使性能提升,但成本也跟着增高,最好的办法是让每颗晶粒挤进更多的脑细胞(记忆胞,memory cell),这就必须不断开发更先进的生产工艺,也使DRAM生产成为所有集成电路的产品中,追求先进工艺最迫切的产品,是集成电路工艺的指标,更维持摩尔定律长期不衰。

回顾全球DRAM发展史,七十年代美国因首先发明DRAM而引领产业,八十年代日本以较优越的品质超越欧美,靠的都是技术。九十年代后韩国及台湾崛起,韩国的三星和海力士吸收先进同业的技术,消化后大力投入自主研发,到本世纪头十年已大幅领先所有竞争者!至于台湾四家,南亚、力晶、茂德和华邦,则与和欧美日同业分工,付钱移转技术配以产能分享,虽省下部分研发费用和保障更好的产能使用率,但却未能掌握最先进生产工艺,以至成本偏高,利润较差!上一季,三星的市占率超过40%,并立志很快超过50%。 居第二位的海力士也占20%以上,第三位日本尔必达占16%,第四位美国美光占10%,而台湾替尔必达和美光代工的四家公司总共只约占12%。可见技术乃是高科技产业的基本功。

资金是技术开发和利用的后盾

DRAM的生产技术是集成电路产业的指标,几乎所有的新技术,特别是缩小记忆胞最关键的光刻及相配套的技术和设备,都是以DRAM的需要为指标!但是这些新技术的开发费用,和利用这些新技术生产产品的新设备的购置成本都极高,因此,要有永绩经营的DRAM产业,必须有雄厚的资金作后盾,目前的产业形势更说明这一事实。

报载三星挟其积累的雄厚财力,不断做生产技术的升级及巨额资本支出,以支持不断扩大的市占率。相比之下,其竞争者多年来因成本较高且规模太小,单靠营业收入已无法积累可匹配的资金来赶超三星的生产技术升级及资本支出力度,市场份额不断被三星侵蚀的恶性循环一再重复!

GlobalFoundry模式的启发

我国努力引进DRAM产业但最后都功败垂成,主要是技术没有落地生根和企业财力不及。如今国内外环境发生很多良性变化,给我国重回DRAM提供了良机。这些变化有:电脑整机产业规模更大,对DRAM需求更多;上游产品设计能力已具备(山东浪潮并购奇梦达在西安DRAM的设计子公司);下游封测厂规模更大;周边配套资源更完善;专业人员更多且更有经验;政府和民间的财力更雄厚。考虑我国在高科技集成电路中,数量最大的单一产品DRAM不应有的缺口,我国应该重回DRAM市场,方式可以参考阿联酋的阿布扎比进入晶圆代工业的作法。

油源充沛的阿布扎比买下经营困难的微处理机第二大AMD现成的先进工厂,再整合晶圆代工第三的特许半导体,并与IBM合作以加强自主研发能力。短短三、四年营业额已可挑战代工老二的联电,并打算很快在阿联酋建最先进的晶圆代工厂,弥补中东地区没有集成电路厂的缺口!

我国可参考上述模式重回DRAM市场:在美/日/台六家公司中选择合适者投资合作,在国内建设先进生产厂,并强化自主技术开发能力,扩大市场份额。

过去十年,中芯弥补了我国纯晶圆代工的缺口,未来十年该是弥补DRAM缺口的时候了!

0.62462091445923 s