0279机床

量产光源投影仪未来2年内LED投影仍是微型投影主流技术

微型投影仪自2008年下半导入量产以来,硅基液晶(Liquid Crystal on Silicon;LCoS)及德州仪器(TI)独自研发的数码光源处理(Digital Light Process;DLP)等2大技术,并称为微型投影技术的主流。目前2种微型投影技术均采用LED作为光源,由于LED量产性高,有能力量产的厂商越来越多,成本亦持续下降。其中,LCoS微型投影技术更可采用白光LED搭配彩色滤光片,更有效降低微型投影仪成本,并提升普及率。

2010年,随著消费性电子产品市场逐渐复苏,终端厂商及消费者对微型投影仪技术要求也将趋严。因此微型投影仪画质发展将有3大趋势,包括辉度的提升、分辨率的提高、以及色彩表现的改善。

为改善辉度,LED厂商均逐年提升LED发光效率;白光LED搭配彩色滤光片虽有降低成本的优点,但难免影响色彩表现,因此LCoS微型投影机终端厂商纷纷改采RGB LED光源。至于分辨率,理论上虽由面板端决定,但若辉度未达一定标准,面板分辨率再高,都难有相应的显示效果。

除LED外,激光也有发展为微型投影仪用光源的潜力。目前虽然已有多种新兴微型投影技术采用激光光源,但仅有美商Microvision独自研发的2维扫描式MEMS微型投影技术已于2010年初导入量产。激光光源虽有因准直性佳而无需手动对焦的优点,但将因此造成激光光斑(Speckle)现象而影响画质,虽非不能解决,但仍需大费周章。另外,目前由于绿光激光导入量产时间不久,且仅有美商康宁(Corning)可以量产,价格昂贵,因此以激光为光源的微型投影机要达普及,恐需2年以上时间。

0.3933379650116 s