0279机床

虚拟仪器大赛清华大学2011年首届全国虚拟仪器设计大赛启动

继京津地区虚拟仪器设计邀请赛圆满结束以来,该项比赛一直得到国内众多高校的关注。近日,美国国家仪器有限公司(NationalInstruments,简称NI)再次将大赛规模扩大至全国范围,协办“首届全国虚拟仪器设计大赛”,旨在进一步培养虚拟仪器技术人才。作为虚拟仪器方面的首次全国性竞赛,本次大赛的举办体现了虚拟仪器技术在全国范围内的逐步普及和影响力的不断扩大。

2005年起,NI与清华大学开始联合举办区域性“虚拟仪器设计大赛”,在持续培养学生创新能力方面取得了显著的成绩,并于2010年吸引了京津地区21所学校共同参与。大赛不仅激发了学生在虚拟仪器设计方面的学习热情,从而开发出大量创新实用的作品,更有许多京津地区以外的高校表达了参赛意愿。

此次全国虚拟仪器设计大赛由“中国仪器仪表学会”与“教育部高等学校仪器科学与技术教学指导委员会”(简称“教指委”)联合主办,清华大学等多个单位承办,面向全国所有高校,以满足学生相互交流学习,提高虚拟仪器技术水平的愿望。

大赛将历时约5个月,初赛入围选手将于2011年5月在清华大学现场参加冠军角逐和颁奖仪式。为了帮助选手快速了解并掌握虚拟仪器设计的关键技术,NI将作为大赛组委会成员之一,提供从入门到进阶的统一培训。大赛获奖者将机会参加NI全球图形化系统设计学生设计竞赛,并进一步赢取赴美参加NIWeek全球技术盛会的机会。除此之外,NI还将为大赛三等奖以上选手提供免费NILabVIEW助理开发工程师(CLAD)认证考试的资格。

目前,除了2011年首届全国虚拟仪器设计大赛,国内已经开设虚拟仪器课程和实验的200余所高校,如天津大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、东南大学等,也正在相继启动校内或者区域性的“虚拟仪器设计大赛”。各活动的获奖者将被优先推荐参加2011年首届全国虚拟仪器设计大赛。

0.38240194320679 s