0279机床

技术国民方案国民技术瞄准原创应用开辟新市场

几年前,业内资深人士在谈到国内IC设计行业时曾表示,国内IC企业存在一个较为普遍的现象就是与中国应用市场脱节比较严重。他们选择产品主要是看市场上哪个产品好卖、量大,就扑上去仿这个产品,因此他们总是跟在国外厂商的后面,不仅赚不到第一桶金,还会因为产品同质化严重而陷入残酷的低价竞争状况中,同时自身的优势也得不到显现。但国民技术在经过多年的技术积累和商业模式摸索后,开启了正向循环的发展之路,在国内乃至全球第一个提出了USB-KEY和SIM-RFID技术,开辟出崭新的市场,打通了相关产业链,并赚取到了“第一桶金”。

例如,使用网上银行的用户都知道“U盾”这一办理网上银行业务的高级别安全工具,它是国家专利的客户证书USB-KEY,外形酷似U盘,也像一面盾牌。“国外并没有U盾这种产品。”国民技术副总经理刘晓宁说,“这是我们基于10多年的技术积累开发的一个新应用,由此也开辟了一个新市场。”由于是第一个开发这一应用的企业,因此国民技术在这一市场占有极高的市场份额,在国有四大银行的U盾产品中占有90%以上的市场份额,在总的U盾市场上占有70%以上的份额。

与U盾类似,国民技术也是提出并开发出基于SIM卡的2.4GHz移动支付方案。在此之前,国内外企业先后提出了NFC-SWP方案、双界面SIM卡方案和非SIM卡方案,但这些方案都因为存在某些问题而没有大范围推广起来。例如,支持NFC-SWP方案和NFC全终端方案的手机终端太少,因此不符合业界快速推动手机支付行业发展的愿望;双界面卡方案对SIM卡的产品形态有所改变,天线设计较为复杂。为此,国民技术开发了基于SIM卡的2.4GHz移动支付方案,化解了上述难题,它不仅不需要更换手机,还是业内唯一一个单卡实现移动支付的方案。该技术一经推出,在国内外引起了很大的反响。由于是技术原创者,国民技术在该移动支付技术上申请了几十项专利,目前,正致力于将该技术打造为国际标准。

“其实,2.4GHz技术是最好的移动支付技术。”刘晓宁对《中国电子报》记者说,“它可以穿透手机盖,还可以控制在10cm的金融卡刷卡安全距离内。”但刘晓宁坦言标准的推广之路非常难,因为在过去的应用中,银行业已大量采用了13.56MHz的技术,对新技术的接受需要一个过程。“但标准打造一旦成功,中国的移动支付行业在全球都将处于领先的位置。”他说,“我们将从跟随型的发展模式转变为创新型的发展模式。”

同时为了解决2.4GHz方案所采用的频率与公交卡等应用频率有差别的问题,国民技术也提供了易于在现有13.56MHz读卡设备改造的方案,只需要在这些读卡设备加上一个2.4GHz的读头,同时修改主控芯片的程序。目前,在深圳地铁的深圳大学站,乘客已经可以通过刷手机来乘坐地铁。而在这一项目中,中国移动应用了基于SIM卡的2.4GHz技术。

此外,国民技术也介入了CMMB芯片领域。在高交会期间,国民技术展示了刚刚流片成功的CMMB芯片。相对于U盾和基于SIM卡的2.4GHz技术,CMMB领域已经有一批国内外芯片企业,国民技术并不是先行者,但刘晓宁表示,他们也没有简单地做跟随者。在相关的市场调研中,国民技术发现,目前市场上CMMB芯片方案都使用外置天线,用户在收看移动电视的时候就抽出天线,在不用的时候将天线收回。

但运营商希望通过CMMB推送一些增值业务,如果用户不抽出天线,就无法随时收到这些推送业务。为此,国民技术率先开发出了内置天线的CMMB芯片方案。据悉,目前市场上的CMMB国际公司也看到了内置天线的发展趋势,并对此非常认同。

利用成熟的技术与应用紧密结合,开辟新市场,国民技术为国内IC设计业的正向发展提供了新思维。

0.40155410766602 s