0279机床

解码器视频功耗德州仪器为新一代视频应用带来创新型方案

(华强电子世界网讯)日前,德州仪器 (TI) 宣布推出两款可支持新型便携设备与家庭娱乐设备的混合信号视频解码器,其中包括已投放市场的业界最低功耗、最小尺寸的器件。这两款高性能视频解码器将 NTSC、PAL 及 SECAM 视频信号转换成数字分量视频信号,适用于便携、批量大、高质量和高性能的视频产品,诸如个人视频设备、数字电视、手持消费类电子产品及移动电话电视。

作为市场上在大小及功耗方面独一无二的解码器解决方案,TVP5150 可支持诸如视频采集设备及便携式个人摄像机等新产品。它在正常工作时的功耗仅为 115 毫瓦 (mW) ,并具有业界最小尺寸的 32 引脚超薄四方扁平封装 (TQFP) ,TVP5150 的应用范围非常广泛,其中包括:PDA、桌上型电脑、笔记本电脑、手机、MPEG4 视频播放器以及基于 USB的视频设备等。

ADS 科技公司总裁 Mike McCoy 评价说:“TI 的视频解码器 TVP5150 使我们能为消费者提供一种通过USB接口与用户 PC进行简单连接来存储家庭电影的简易方式,我们决定与 TI 合作的关键原因是由于该芯片的低功耗,因为 TI 是唯一一家可提供无需额外 USB 电源的视频解码器的半导体供应商。”

TVP5146目标应用是在高质量、高性能的视频领域,其不仅能极好地满足飞速发展的 DVD刻录 (DVD-R) 市场需求,而且还可集成到 PVR/DVR、液晶电视与显示器、数字电视以及视频采集设备中。TVP5146 具有极高的灵活性,具有 10个视频输入及 SCART 支持。此外,该数字视频解码器还包括 5 线自适应梳状滤波器 (adaptive comb filter) 以提供最佳亮色分离效果及四路可提供出色防噪性能的 10 位、30 MSPS 模数转换器。

TI 负责混合信号视频部门的全球市场营销经理 Ron Richter 说:“TVP5150 与 TVP5146 在功耗、视频质量及成本方面均优于市场要求,从而在诸如移动电话电视及 DVD 刻录机等产品中扮演了主要角色。此外,2004 年上半年,我们还计划为大屏幕电视产品推出具有‘三维梳状滤波器\’功能的视频解码器,进一步壮大我们的产品线。”

TVP5150 与 TVP5146 均属高性能混合信号视频解码器,其可将基带模拟 NTSC、PAL 及 SECAM 视频信号转换为数字分量视频信号。TVP5146 可支持多达十组视频输入,其中包括 S 端子、YPbPr 以及 RGB。TVP5150 支持两个复合端子或一个 S端子输入。这两款产品均可输出 ITU-R BT.656,并支持 Macrovision™ 复制保护以及高级的 VBI 功能。目前可通过 TI 获得评估板、软件工具与应用手册。

TVP5150 与 TVP5146 多标准数字视频解码器目前已开始量产。批量为 1 万件时,TVP5150 与 TVP5146的单价分别为 5.23 美元及 10.87 美元。(编辑 雁子)
0.39796900749207 s