0279机床

美国中国产业美国针对中国太阳能电池板发起反倾销调查

King&Spalding(一家非常有名望的国际律所,曾多次在美国针对中国产品的反倾销/反补贴调查中代表美国国内产业)已经起草了要求发起针对中国产太阳能电池板产品的反倾销和反补贴调查的申请书。此申请书草案已经被提交到了美国商务部和美国国际贸易委员会,供两个主管调查机关审阅、评论,这说明针对中国产太阳能电池板产品的反倾销和反补贴调查很快会在美国被发起。

2011年8月,在美国先后出现三家光伏企业宣布破产:加州的Solyndra,马塞诸塞州的Evergreen Solar以及纽约的Spectra Watt公司。而同时,中国的光伏产业占据全球五分之三左右的产能,并且产品价格还在不断快速下降中。

中国的国有银行提供的利率非常之低的贷款,地方直到省级政府提供的零地价或者是超低地价,加上中国光伏产业的规模之大和价格之低,都使中国成为国际光伏市场上主要的、极具竞争力的生产商。

美国的光伏产业明显感觉到来自中国的巨大压力,中国光伏企业已经远不止是仅拥有廉价的劳动力,各方面因素使它们可以使产品价格更低廉。

2011年9月5日,世贸组织WTO在日内瓦发布关于中美轮胎贸易纠纷案的裁决结果,判定美国对中国输美轮胎征收惩罚性关税符合世贸规则。这一事件要追踪到2009年美国钢铁工人联合会向美国国际贸易委员会的起诉,该联合会起诉中国在此前几年对美国市场进行轮胎倾销,造成美国相关产业倒闭和工人失业。而也正是美国钢铁工人联合会这一组织,于去年发起针对中国新能源产业的301案,在我国掀起轩然大波。虽然301案最后以聚焦我国风能产业而使太阳能光伏产业避过一劫,然而许多被301调查案所质疑的中国光伏产业扶持政策,特别是针对新能源企业而不是新能源用户的政策扶持,都仍然使人深思。

据悉,针对这次美国方面可能要发起的中国产太阳能电池板产品的反倾销和反补贴调查,9月14日商务部已经召开由我国光伏业界代表参加的会议。如何在国际贸易规则中做好产业自我保护和预警、应对工作,值得我们深思。这一事件发展,也需要我们持续关注。

0.33903288841248 s