0279机床

公司董事会人选AMD物色新CEO工作难有进展 或影响业绩改善

分析师预计今年将是AMD自2000年以来盈利额最高的年份,但是由于物色新CEO工作一直难有进展,这可能对该公司的业绩改善产生负面影响。

消息人士透露,在公司原CEO梅德克(DirkMeyer)由于同董事会在公司战略上产生意见分岐而辞职6个多月之后,AMD现在正同第二批该公司CEO的人选进行会谈。一位消息人士称,AMD本周在公布第二季度财报时不会宣布新领导层组成。这位消息人士不愿意透露自己的身份,因为事情尚未公开。

梅德克在推动公司业绩增长和新产品按时推出方面没有能够取得该公司董事会的满意,这导致了梅德克在今年1月份辞职,董事会声称该公司市场份额没有起色,没有能够快速地进入手机和平板电脑芯片市场。长达6个多月物色公司新CEO工作的失败,正在削弱投资者的信心,即使该公司收益情况在好转。

“这是一件非常紧急的事情,”加州核桃溪市的美国投资公司YCMNetAdvisors首席投资战略家米歇尔-约什卡米(MichaelYoshikami)表示。“该公司需要方向,现在没有CEO,他们正处于业务转型之中,需要一位十分有力的领导人。”消息人士上个月表示,AMD一直在物色能够接替梅德克的人选,但至少遭到四位这样的人选拒绝。苹果COO蒂姆-库克(TimCook)、甲骨文联合总裁马克-赫德(MarkHurd)、EMCCOO帕特-基辛格(PatGelsinger)和凯雷集团董事总经理格雷格-萨默(GregSumme),他们都拒绝了AMD的邀请。

利润预期

AMD总部位于加州桑尼维尔,该公司将于7月21日公布第二季度财报。据此前由彭博社调查的分析师所作出的平均预期,该公司第二季度净利润将为4900万美元,合每股盈利7美分;第二季度销售额将达到15.8亿美元。去年第二季度,该公司亏损4300万美元,合每股亏损6美分,销售额为16.5亿美元。

据此前由彭博社调查的分析师所作出的平均预期,AMD公司2011年全年每股盈利将会达到96美分,这将成为该公司2000年以来年度净利润之最。在过去10年中,该公司只有4年盈利。

方向调整

这家半导体芯片制造商正在物色的新CEO,要求能够执行由董事会主席布鲁斯-克拉夫林(BruceClaflin)领导的董事会确定的公司调整方向战略。在梅德克领导期间,该公司存在方向问题,当时公司本应当进军手机芯片市场,这是一个在个人电脑芯片销售开始下滑情况下需求激增的市场。梅德克当时曾声称,在开发投资新项目之前,AMD需要恢复盈利,重新建立可信性。

约什卡米表示:“AMD的挑战众所周知,因此我认为该公司需要花费时间物色合适的人选。”

AMD于1969年建立,该公司目前拥有个人电脑芯片全球市场份额不到20%。据市场研究机构LongbowResearch分析师乔安妮-费妮(JoanneFeeney)称,该公司Llano新芯片系列将帮助它从英特尔那里抢夺市场份额。不过,利润的上升并不能让SynovusSecurities基金经理丹尼尔-摩根(DanMorgan)等投资者感受到满足,他们希望有更多的证据证明AMD能够持续地挑战竞争对手英特尔的地位。

摩根表示,AMD需要能够让投资者信任的领导层。

信誉感

摩根表示,管理团队必须在投资者和分析师面前建立信誉感,但AMD从未做到这一点。他最近一次建议自己管理的基金购买AMD股票的时间是2006年。

AMD董事会主席克拉夫林曾在IBM个人电脑事业部担任经理,在2001年至2006年期间担任网络交换和路由器制造商3ComCorp.的CEO。克拉夫林一直在负责AMD新CEO的物色工作,AMD发言人德鲁-普雷利(DrewPrairie)表示,克拉夫林不希望自己兼任AMDCEO职务。AMD目前的临时CEO、CFO托马斯-塞菲特(ThomasSeifert),也已经宣布自己不愿意担任该公司正式CEO。

“物色工作显然是公司的重点,”普雷利表示。“董事会将会继续取得良好进展,确保选择一位具有正确理念、丰富经验和出色业绩记录的人选,以带领AMD走向未来,提升公司股东价值。”

AMD股价自梅德克于今年1月10日辞职以来,已经下跌了33%,下跌幅度是费城半导体指数同期下跌幅度的三倍。而在同期,英特尔股价上涨了7.7%。SynovusSecurities的摩根认为,AMD股价的下跌是与该公司管理层的决策有关。“董事会决策没有让该公司受益,相反却损害了公司。”

0.41587710380554 s