0279机床

龙海皮革厂污水直排南溪 检察院提起诉讼赢20万

调整产业结构创新观念促绿色印刷战略实施起重机多瓣抓斗工作原理中国五金卫浴占世界总量的三成南非对华螺栓螺母制造作出反倾销复审终裁全球软包装市场复合年增长率将达4.4%

亚洲首台千吨级全地面起重机通过技术鉴定桐梓煤化工项目建设紧张有序推进橱柜卖场爆发式圈地 经销商遭遇捆绑式发展5台宇通重工YTQH450强夯机再度驰骋海外生物基纤维开拓新局面 承载化纤强国重任天津滨江道提升改造基本竣工 “马路家具”更休闲纺织面料小企业成国内关闭补助重点对象万向集团竞购美国A123获胜郑州PTA跟随棉花市场上涨(07.06)经济预期向好 钢价波动趋稳梅钢能源启动锅炉全烧煤气改造工程细说陶瓷类幕墙三大产品及产品特性10月10日浙江红剑集团涤纶长丝价格动态我国机床行业战略上应重视印度机床需求舍弗勒嘉定分公司获海关AA类企业称号去年四川省引入中亚天然气47亿立方延长石油管输公司超额完成2012年输油任务力推技术与产品创新 净水行业“净身”谋变贵州关岭自治县永宁风电场风力发电项目开工建设中钢协朱继民:钢铁行业苦日子才刚刚开始2014外贸形势谨慎乐观石材机械不强 长期固化于国际业链低端中国轻纺城:秋冬提花针织罗纹面料出样增加IEA四度下调全球原油需求 中国石油需求进入慢车道国产新能源汽车遇春寒 跨区域“落户”难宝钢特钢工模具钢上半年销量创历史新高浙江首个汽车零配件保税仓库启用 助推汽车产业转型升级绿色建筑和节能建筑不能混为一谈?2012年欧美纺织纤维废料处理趋势分析涤纶长丝市场一周行情综述(7.23--7.29)江苏正昌集团被国家工商总局授予“守合同重信用企业”称号家纺电商市场竞争态势已基本明确新兴铸管与加拿大公司就铁矿石资源项目签署框架协议“盐湖系”整合方案获批木门企业管理需学会“换位思考”中远重工大型起重设备龙门吊码头安装就位10月14日-18日全国浮法玻璃价格上涨0.1%2012年下半年机床业新一轮增长分析北仑将建成268万平方米压铸模具产业基地三井化学与韩国SKC重组聚氨酯业务旭硝子成功研发超薄玻璃的微孔加工技术山推SR26-5压路机中标青岛某项目多家车企因联合电子燃油泵“躺枪”五矿有色倡议立即停产稀土 应者寥寥美国SunPower拟为加州大学建造16兆瓦地面光伏电站中国神华11月煤炭销量同比增长17.9%美国8月30日当周EIA天然气库存增加790亿立方英尺木门电商成败 且看物流服务质量水平惠州市中大惠亚医院细胞洗涤离心机、干燥柜等设备采购公告玉柴重工两款产品荣获中国工程机械 年度产品TOP50(2014)奖改善水资源关键在于对环境的保护标准冲突 可燃保温材料“一言难禁”玻璃飘窗成隐形"尖刀" 安全隐患无人管盂县风电场项目二期已安装风机20台甲苯2010年05月按海关统计数据

昨天上午11时许,龙海市法院刑事审判第一庭内,清脆的法槌声响起。刚刚结束的庭审,为被重金属废水污染过的南溪,赢得了20万元的环境修复资金。

早些时候,两名泉州人洪泉明、姚庆辉,因开办皮革厂向南溪排放废水,严重污染环境,坐上了被告席。同时,龙海市检察院作为原告提起民事公益诉讼,要求两人赔偿20万,修复受破坏的南溪生态。

昨日,龙海市法院官方微博直播了该案庭审。据了解,该起民事案件是十八届四中全会召开后,福建省“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”的首例案件,也是龙海市检察院作为公益诉讼主体,向龙海市法院提起的首起公益诉讼案件。


龙海皮革厂污水直排南溪 检察院提起环境公益诉讼赢20万 图为被告在调解协议书上签字(微博截图)


庭审中,公诉人出示照片举证污水直排(微博截图)

案件:

皮革厂8000吨污水直排南溪

污染物超标3倍多

2013年3月至2014年3月12日间,泉州人洪泉明、姚庆辉伙同他人在龙海浮宫镇溪山村,未办理环评审批手续的情况下,租用龙海市振发供水有限公司一楼作为厂房,开办皮革加工厂。没有建任何污水处理设施,他们就擅自从事皮革鞣制加工,生产蓝湿皮,直接将含重金属的废水排放至南溪。

2013年4月2日,刚开始生产没多久,该皮革厂就被龙海市环保局责令停止作业,并限期整改。被告洪泉明供述,“因为大笔资金已经投入进去,所以就应付环保部门说要停工,后又接着生产”,直到今年3月12日被福建省环境保护厅查获,改由省环保厅挂牌督办。

经对其外排废水采样监测,该皮革厂外排的鞣制废水总铬浓度为155毫克/升,外排的地面清水总铬浓度为1030毫克/升,均超过国家污染物排放标准3倍以上。据龙海市检察院调查,两被告共非法向南溪直排废水8000吨左右。

庭审:

皮革厂两负责人获缓刑3年

当庭付清环境修复费用20万

昨日,龙海市法院官方微博直播了该案庭审。福建省检察院、漳州市检察院、环保局、林业局、水利局、国土局、渔业局等12家行政执法单位和龙海人大代表、政协委员、人民监督员等20余人应邀观摩。

庭审中,龙海市检察院起诉指控,被告人洪泉明、姚庆辉违反国家规定,排放有毒物质,严重污染环境,应当以污染环境罪追究两被告人的刑事责任。基于刑事部分的指控,为治理受污染的水域,根据龙海市环保局的测算,以每吨排污费应收额25.47元计算,两被告排放8000吨废水,请求判令两被告赔偿治理环境所需费用20万元。

经法庭调解,两名被告与原告龙海市检察院达成调解协议,两名被告当庭付清20万赔偿款,该笔费用将由检察院缴交至公益基金账户。

刑事指控方面,法院认为,被告人洪泉明、姚庆辉违反国家环境保护法律法规相关规定,排放有毒物质,严重污染环境,其行为均已构成污染环境罪。公诉机关指控罪名成立。归案后,洪泉明、姚庆辉能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚;两被告人能与公益诉讼原告达成调解协议,积极赔偿治理环境所需的费用20万元人民币,可以酌情从轻处罚。

最终,龙海市法院分别判决被告人洪泉明、姚庆辉犯污染环境罪,判处有期徒刑各两年,缓刑三年,并各处罚金2万元(已缴纳)。

延伸:

涉环境案件近年增多

龙海拟建环境资源审判庭

龙海市法院统计数字显示,近三年来,该院共审结涉及环境资源审判案件241件,案件收结数逐年增加。龙海检察院的数据也显示,今年该院经办的涉及环境污染案件共8起,涉案15人。

今年6月5日,陈明污染环境一案,龙海法院将检察院提起的污染环境刑事案件与中华环保联合会提起的民事公益诉讼进行合并审理,对被告人陈明既判处有期徒刑,又责令其投放28万条鱼苗修复水域,成为全国首例以“放鱼治污”方式进行生态修复的案例。

下一阶段,龙海市法院将推进设立环境资源审判庭,进一步探索环境公益诉讼庭审模式,构建和创新生态司法保护模式,把生态环境保护的理念融入贯彻到涉生态案件的审理,丰富并拓展生态司法保护的职能作用和发展空间。

观点

检察机关应当积极探索提起公益诉讼

广东省人民检察院检察长郑红

公益诉讼即为实现和保护公共利益而提起的诉讼。大致来说,可将公共利益界定为“不特定、多数人的利益”。因此,公益诉讼应是为保护不特定多数人的利益、针对危害不特定多数人的违法行为而提起的诉讼。

郑红认为,当前,环境污染、侵害食品药品安全等涉及公共利益的问题日益增多。检察机关作为国家的法律监督机关,是国家和社会公共利益的当然代表,在公民维护公共利益动力不足、一些地方政府维护公共利益失职渎职的情况下,由检察机关从维护法律权威、维护国家法律统一正确实施的角度,积极主动行使法律监督权维护公共利益,是全面履行检察职能的必然要求。(《检察日报》2014年12月5日报道)

河北省钢铁工业积极推进节能减排高端阀门依靠进口很囧 推动高端阀门国产很急日本NTN公司决定裁员1成 应对经济低迷甲苯2010年05月按海关统计数据

对于生物基纤维的未来,业内人士呼吁,希望能够充分发挥市场优化配置资源的基础性作用,使企业真正成为技术创新和产业化发展的主体。与此同时,加强产学研方面的合作,企业和高校要强强联合,为生物基纤维的发展建立良好的交流合作平台。近日,第八届中国生物产业大会在天津滨海国际会展中心举行。作为大会的分论坛,“战略性新兴产业与生物基纤维材料”高峰论坛吸引了来自国内外行业人士的目光。正如论坛所提到的,国家现在发展生

中国是世界上最大的电线电缆制造国,同时也是最大的消费国。作为一个铜资源匮乏的国家,这将会成为制约进一步发展的瓶颈,“以铝节铜”或将成电缆工业发展新趋势。据了解,我国仍处在城市化高速发展时期,经济发展动力依然强劲。铜作为我国仅次于石油的第二大战略物资,近年来消费量高速递增,到目前为止进口依存度仍高达60%。我国盛产铝而铜资源贫乏,近年来铜价上涨过快,以铝代铜是否可行成为业界关

热点新闻

热销产品

0.31905794143677 s 不存在相应的目录